Угоститься домашней выпечкой к чаю – всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость – двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить …
Ингредиенты
Мука – 160 г
Сахар – 150 г
Масло или маргарин – 135 г
Яйцо куриное – 3 шт. (200 г)
Крахмал – 40 г
Разрыхлитель – 3 г
Ванилин – щепотка
Лимонный сок – 30 мл
Цедра 1 лимона
Соль – щепотка
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра – 70 г
Лимонный сок – 20 мл
Размер используемой формы для выпечки: 10×27 см.
- 354 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.
Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.
Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.
Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.
В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную.
Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.
Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.
Испеченный кекс полностью остудить в форме.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.
Полить кекс лимонной глазурью.
Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!