Очень вкусный, сытный салат, который можно поставить на праздничный стол или поднять себе настроение в обычный будний день.
Ингредиенты
Куриная печень – 200 г
Шампиньоны – 100 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Маринованный огурец – 1-2 шт.
Куриное яйцо – 1-2 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Черный молотый перец – 1/5 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
- 141 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для тех, кто придерживается диеты, этот салат – не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую “свежую”, хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника “Белорусский” салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.
Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец – по желанию, соленый или маринованный.
Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник – в противном случае салат может получиться слишком “водянистым”.
Куриные яйца сварите “вкрутую” в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.
Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить – не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.
Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.
Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.
Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.
На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.
Переложите овощи в салатник.
В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить – для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.
Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью – любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.
Приятного аппетита!