Борщ с запеченной свеклой

Борщ из запеченной свеклы всегда получается яркого цвета, потому что свекла не вываривается. Этот борщ постный, но получается он очень насыщенным и ароматным.

Для того чтобы борщ был интереснее по вкусу, я использую не просто томатную пасту, а домашний пряный томатный соус. Если будете готовить с томатной пастой, то обязательно положите в борщ ароматные специи, чтобы усилить вкус готового супа.

Ингредиенты

Свекла – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 100 г

Томатный соус – 150 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Капуста – 400 г

Картофель – 300 г

Вода – 2 л

Соль – по вкусу

Перец горошком – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

  • 28 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.68
  • Ж: 1.29
  • У: 3.48

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления постного борща с запеченной свеклой.

Томатный соус, о котором я упомянула, можно приготовить самим по этому рецепту.

Предварительно нужно запечь свеклу.

Для этого тщательно вымойте свеклу, заверните её плотно в фольгу прям в кожуре и поместите в нагретую духовку. Запекайте при температуре 160-180°С около 1 часа, до мягкости. Время запекания зависит от размера корнеплода. Проверьте через 40-45 минут свеклу, проткнув ножом. Если она мягкая, значит готова.

Достаньте свеклу из духовки и пока пусть остывает, ждет своего часа.

А тем временем приступаем к приготовлению борща.

Этот борщ я готовлю по принципу немецких айнтопфов. Айнтопф переводится буквально “один горшок”. То есть всё готовим в одной посуде. В качестве “горшка” предлагаю взять толстостенный сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном.

Разогрейте в кастрюле масло. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук мелко, а морковь натрите на тёрке или нарежьте соломкой.

Обжарьте лук с морковью прям в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Огонь поддерживайте средний и не забывайте помешивать овощи.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним томатный соус и потушите вместе около 5 минут.

Капусту и картофель нашинкуйте соломкой.

В кастрюлю, где тушилась зажарка, положите капусту с картофелем и влейте воду. Лучше, если это будет кипяток из чайника – так борщ сварится быстрее.

Как только борщ закипит, убавьте огонь, посолите по вкусу, можно добавить пару щепоток сахара для вкуса. Накройте кастрюлю крышкой и варите капусту с картошкой примерно 20 минут.

А тем временем очистите запеченную свеклу от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Добавьте в борщ натёртую запеченную свеклу, и как только всё заново закипит, выключите плиту. Свекла уже готова, её готовить не нужно, просто необходимо дать борщу закипеть.

Добавьте вместе со свеклой в борщ лавровый лист и перец горошком. И дайте борщу настояться примерно 15-20 минут.

Постный борщ из запеченной свеклы готов. Подавайте его с чесноком и черным хлебом.

Если не придерживаетесь Поста, то и сало со сметаной можно к борщу подать.

Приятного аппетита!

Related posts

Скрэмбл с помидорами

Оливье с копченой семгой

Картофельное пюре на курином бульоне