Как высушить закваску для хлеба?

Если вы не часто печете хлеб на закваске, то тогда эти рекомендации вам точно пригодятся. Сухая хлебная закваска может спокойно храниться до 5 лет.

Ингредиенты

Мука пшеничная первый сорт – 85 г

Закваска пшеничная – 85 г

Вода – 85 мл

Калорийность указана для свежей закваски.

  • 171 кКал
  • 10 мин.
  • 84 ч.
  • 84 ч. 10 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Вот так выглядит пшеничная закваска для хлеба. Моей закваске больше 6 лет. Храню я ее в холодильнике и перед каждой выпечкой хлеба подкармливаю.

 

Надобность высушить закваску у меня появилась тогда, когда моя сестра решила печь хлеб. По моим рекомендациям она вывела пшеничную закваску, вот правда хлеб у них не получился ни с первого, ни со второго раза. А так как результат ее совсем не удовлетворил, она забросила “хлебное дело”. Я ее могу понять, так как интересы у всех разные. Если я сильна в кулинарии, то моя сестра, к примеру, сильна в математике.

 

Большинство новичков допускают одинаковые ошибки, когда начинают печь хлеб. Хлеб может не подняться, кислить, быть сырым внутри. Причин может быть много, но одна из них – это слабая закваска. То есть вроде вы ее вывели, прошло 6-7 дней и вы готовы печь хлеб, но закваска, по сути, еще слабая. Она не набрала всей своей силы. Так вот, моя сестра тоже столкнулась с такими же проблемами. Поэтому решила я для нее высушить свою закваску и отправить.

 

Как же высушить закваску для хлеба? Больших секретов здесь нет. Нам понадобится закваска на пике. Я достала свою закваску из холодильника и для начала решила ее освежить. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для этого процесса.

 

Если вы соберетесь выводить закваску, а в дальнейшем и печь хлеб, то без весов никак не обойтись. Количество муки, воды и закваски можно взять любое. Я отталкивалась от количества закваски, которое было у меня.

 

Итак, в чашу отправляем всю закваску.

 

Разводим ее в теплой воде.

 

И добавляем муку.

 

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

 

Перекладываем пшеничную закваску в банку.

 

Дальше нужно дождаться, когда закваска достигнет своего пика, то есть она должна вырасти минимум в 2-3 раза.

 

Когда закваска будет готова, возьмите лист пергамента или силиконовый коврик. Выложите закваску на пергамент и как можно тоньше размажьте ее на нем.

 

 

У меня нет сушилки для овощей, поэтому сушила я закваску дома на столе. На тот момент температура в помещении у меня была 22 градуса. У меня ушло 2 дня.

 

Высушенная закваска сама отошла от пергамента. Я ее перевернула и для надежности оставила еще на одни сутки.

 

Сухую закваску перекладываем в чашу блендера и пробиваем до состояния мелких хлопьев.

 

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 75 г сухой закваски.

 

Готовую закваску лучше всего хранить в сухом холщевом мешочке или герметичной посуде.

 

 

Этим способом можно высушить абсолютно любую закваску: фруктовую, ржаную, из цельнозерновой муки.

 

Этот способ мне нравится тем, что готовую сухую закваску можно спокойно выслать по почте.

 

 

Для восстановления закваски вам нужно будет взять сухую закваску (к примеру, 15-20 г) и развести ее в теплой воде, воду берем в 2-2,5 раза больше. Оставляем закваску в воде на 30 минут. Она должна хорошо увлажниться. Через 30 минут добавляем столько же муки, сколько добавляли воды. Все ингредиенты хорошо размешиваем и оставляем закваску на сутки. Первые 2-3 дня кормим закваску по схеме, ну а дальше уже можно приступать к выпечке хлеба.

 

Удачи!

 

Related posts

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Беляши на сковороде с мясом жареные

Блинчики “Три шва” с мясом и луком-пореем