Классическая томатная паста

Простая и доступная – сделать проще простого! Томатная паста домашнего приготовления – заготовка необходимая каждой хозяйке! Паста получается густая, ароматная, с ярким томатным вкусом! Подойдет для приготовления соусов, супов и других блюд!

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч

  1. Шаг 1:

    Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху – настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах.
    Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.

  2. Шаг 2:

    Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.

  3. Шаг 3:

    Произвольно нарежьте мякоть томатов.

  4. Шаг 4:

    Лук почистите и произвольно нарежьте.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.

  6. Шаг 6:

    Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в томатное пюре сахар и соль.

  8. Шаг 8:

    Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку – выбирайте на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.

  10. Шаг 10:

    В конце варки добавьте уксус.

  11. Шаг 11:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7.
    Крышки достаточно прокипятить.

  12. Шаг 12:

    Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Источник

Related posts

Заморозка свеклы на зиму

Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Заправка для борща замороженная