Кофейная панакота (панна-котта)

Тем, кто не может обойтись ни дня без ароматного кофе, можно предложить и в летнее время побаловать себя этим любимым вкусом, но уже в охлажденном десерте, ведь горячий кофе летом не особо хочется пить! Кофейная панакота готовится практически так же, как и обычная – за 1-2 часа. Это время включает в себя и охлаждение десерта в холодильнике. Можно ускорить этот процесс, поместив кофейную панакоту в морозильную камеру на 20-30 минут, но главное – не забыть ее там, чтобы лакомство полностью не замерзло!

Панакота с молотым кофе получится более горьковатой на вкус, поэтому желательно добавить чуть больше сахара, нежели для десерта, созданного из растворимого кофе.

Сливки допустимо использовать 10%, 15%, 20%, а ванильный сахар можно заменить ванильным ароматизатором.

Ингредиенты

Кофе растворимый – 1 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Вода – 50 мл

Желатин – 8 г

Сливки 10% – 350 мл

Ванильный сахар – 2 щепотки

  • 145 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для кофейной панна-котты.

Сливки перелейте в кастрюлю или ковш, прогрейте примерно до 80-90 градусов, но не кипятите.

Всыпьте ванильный сахар и обычный, добавьте желатин и тщательно размешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух, и еще раз размешайте, чтобы он полностью растворился в сливках.

Вскипятите воду и заварите кофе, перемешайте, чтобы не осталось крупинок. Если готовите напиток из молотого кофе, то обязательно процедите его через ситечко с мелкими ячейками.

Влейте кофе в сливки и перемешайте. Разлейте в стаканы, чашки или другие формочки и поместите в холодильник на 1 час. Чем меньше будет форма для кофейной панакоты, тем быстрее в ней десерт застынет.

После застывания панакоту из кофе можно подавать к столу, украсив по своему вкусу взбитыми сливками, кокосовой стружкой и т.д.

Приятного вам!

Related posts

Апельсиново-лимонный курд

Лаваш со сгущенкой

Сладкие роллы