Консервированная капуста

Аппетитная, хрустящая и сочная. Зимой на радость всей семье! Консервированная капуста готовится с добавлением уксуса и получается очень аппетитной. В холодные дни такая заготовка придется очень кстати к вашему столу, будь то обед или ужин, она отлично разнообразит повседневное меню. Обязательно попробуйте!

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  1. Шаг 1:

    Как консервировать белокочанную капусту на зиму? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Заранее вымойте банки с содой, простерилизуйте их и крышки к ним, о том, как это сделать читайте подробнее в ссылке в конце рецепта. Капусту желательно брать не сильно огрубевшую, а с молодыми зелеными листьями, тогда она будет нежной и сочной. Морковь по желанию можете не добавлять.

  2. Шаг 2:

    С капусты уберите испорченные листья, разрежьте пополам и нашинкуйте. Слегка помните капусту руками.

  3. Шаг 3:

    Морковь хорошенько вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Выложите капусту и морковь в большую миску.

  5. Шаг 5:

    Равномерно все перемешайте, будет удобней, если делать это руками.

  6. Шаг 6:

    В ковшике или сотейнике вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар, в конце добавьте уксус. Уксус можно использовать 9 %-й, или взять уксусную эссенцию (70%) и разбавить в 1 ст. ложке эссенции 11 ст. ложек воды.

  7. Шаг 7:

    На дно стерильных банок положите лавровый лист и перец горошком.

  8. Шаг 8:

    Разложите подготовленную капусту по банкам до плечиков.

  9. Шаг 9:

    Залейте капусту приготовленным рассолом до верху и прикройте крышками.

  10. Шаг 10:

    На дно кастрюли положите полотенце или тканевую салфетку, поставьте банки с заготовкой и налейте воды по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте 10 минут литровые банки, 20 минут – 2-х литровые, 30 минут – 3-х литровые.

  11. Шаг 11:

    Закрутите банки крышками и переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1-2 суток для медленного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Удачных заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Related posts

Заморозка свеклы на зиму

Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Заправка для борща замороженная