Кулеш из пшена домашний классический

Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Как сварить кулеш из пшена домашний классический? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
    Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.

  2. Шаг 2:

    В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду.
    Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.

  3. Шаг 3:

    Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.

  4. Шаг 4:

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.

  5. Шаг 5:

    Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.

  6. Шаг 6:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
    Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.

  8. Шаг 8:

    Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.

  9. Шаг 9:

    В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.

  11. Шаг 11:

    В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.

  12. Шаг 12:

    Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут.
    Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.

  13. Шаг 13:

    Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.

  14. Шаг 14:

    В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.

  15. Шаг 15:

    Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Кулеш – это старинная украинская жидкая каша или густая похлебка. То есть это одновременно и первое, и второе блюдо, очень наваристое и сытное.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации – на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию – если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов – если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Помимо копченой свиной грудинки в этом блюде можно использовать любой другой вид копченого мяса: бекон, ветчину и так далее.

Источник

Related posts

Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Двойная уха из щуки с пшеном

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом