Лаханоризо

Лаханоризо – простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни – это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь!

За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Ингредиенты для «Лаханоризо»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    500-800 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1-3 шт

  • Сок томатный


    100 мл

  • Рис

    (круглый)

    100 г

  • Масло оливковое

    (или сливочное)

    100 мл

  • Петрушка

    (зелень)

  • Соль

  • Перец черный

    (горошком)

  • Кориандр

    (в зёрнах или молотый)

  • Перец чили

    (по желанию)

  • Лук зеленый


    2-3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1500.2 ккал
белки


19.9 г
жиры


113 г
углеводы


103.6 г
Порции
ккал
250 ккал
белки
3.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Лаханоризо»:

  • Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.

    500-800 г – в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.

  • Лук нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.

  • На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.

  • Добавить зелёный лук.

  • Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

  • Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

  • Добавить круглый рис (если нужно – предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса – 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

  • Блюдо посыпать зеленью петрушки.

    Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно – свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.

  • Мой муж – небольшой ценитель овощей и риса – оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!

    Так что решайте сами, как вам готовить "Лаханоризо"!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов…

Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!

Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.

Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.

Этот рецепт – участник акции . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Спецпроект “Путешествие со вкусом”

На обед
:
На второе

На ужин
:
На горячее

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Для диеты
/ Постное питание
/ Раздельное питание

Теги:
второе
обед
горячее
ужин

Вкусы:
рисовый
овощной
пикантный
капустный

Related posts

Скрэмбл с помидорами

Оливье с копченой семгой

Картофельное пюре на курином бульоне