Луковый суп с капустой и лимоном

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  • Лук репчатый

    (среднего размера, по весу около 750г)

    10 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    500 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Вода


    1 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (горошком, по вкусу, примерно)

    4-5 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Укроп

    (для подачи)

  • Сок лимонный

    (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1514 ккал
белки


30.3 г
жиры


81.9 г
углеводы


177.1 г
Порции
ккал
252.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
29.5 г
100 г блюда
ккал
58.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  • Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.

    Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.

  • Капусту режем соломкой.

  • Морковь я натерла на крупной терке.

  • Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.

    Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь.

  • Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.

  • На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.

  • При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.

  • Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )

  • Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На первое

На ужин
:
На горячее

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Для диеты
/ Постное питание

Теги:
горячее
пост
первое
обед
ужин
суп

Вкусы:
капустный

Related posts

Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Двойная уха из щуки с пшеном

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом