Любишь экзотику? Тогда эта витаминная бомба из Японии для тебя! Смотри. Водоросли чука (или вакаме) достаточно популярный ингредиент во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания, в их ежедневном рационе только полезные и необходимые продукты, среди которых морские водоросли чука. Вакаме можно купить в замороженном или маринованном виде, они является самодостаточным продуктом сами по себе, достаточно только полить заправкой. Мне салат чука нравится в сочетании с ореховым соусом, но так как найти его довольно проблематично, приготовим его сами
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин
-
Шаг 1:
Вот необходимые ингредиенты для салата чука. Если водоросли замороженные, их нужно предварительно разморозить, я же взяла маринованные. Салат чука – это по сути водоросли, политые заправкой и посыпанные кунжутом. Но обо вем по-порядку!
-
Шаг 2:
Кунжут немного обжарить
-
Шаг 3:
Вот какой красивый он получился
-
Шаг 4:
А теперь добавляем к вакаме все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, воду, крахмал, посыпаем кунжутом и все перемешиваем. Вот и все – наш салат чука уже готов! Повторюсь, его уже в таком виде можно кушать. Но еще вкуснее он будет в сочетании с ореховым соусом.
-
Шаг 5:
А для него нам понадобятся: арахис, кунжут, кунжутное масло, сахар, немного горчицы, вода, лимонный сок и соевый соус (его я почему-то забыла сфотографировать). По желанию можно добавить растительное масло – я добавляла, но по моему вкусу получилось жирновато, в следующий раз буду делать без него
-
Шаг 6:
Арахис с кунжутом обжариваем
-
Шаг 7:
Перетираем в блендере 2-3 минуты
-
Шаг 8:
Вот что получилось
-
Шаг 9:
А теперь добавляем все остальные ингредиенты. Протираем еще несколько минут до однородной консистенции
-
Шаг 10:
У меня получился довольно густой соус, мне он нравится именно в таком варианте. Это на любителя – вкус и консистенцию можно варьировать, если хочется более жидкий – добавьте водички, попробуйте и добавьте ингредиенты по своему вкусу!
-
Шаг 11:
Вот какой он красивый!
-
Шаг 12:
А теперь выкладываем нашу чуку в тарелку и подаем с ореховым соусом и лимончиком!
-
Шаг 13:
Витаминизируемся! Приятного аппетита!
А теперь немного информации из интернета для справки. Состав водорослей вакаме говорит сам за себя: витамины С и Е, большое количество йода и кальция. Основная польза для организма человека состоит в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Они входят в состав некоторых средств народной японской медицины. Врачи же рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калорийность их достаточно низкая и диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.Попробуйте – это очень вкусно и полезно! Правда-правда!