Соус Дзадзики классический греческий

Свежий, легкий, ароматный – со вкусом средиземноморья! Греческий классический соус дзадзики (цацики) – идеален к мясу, рыбе или птице. Он также используется для заправки салатов и как отдельное блюдо – в качестве соус-дипа, в него окунают кусочки овощей, чипсы, лепешки, морепродукты, сухарики.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин

  1. Шаг 1:

    Как сделать соус дзадзики (цацики)? Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно дзадзики или цацики готовят из греческого йогурта – он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле – йогурт станет значительно плотнее.

  2. Шаг 2:

    Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.

  3. Шаг 3:

    Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.

  4. Шаг 4:

    Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.

  5. Шаг 5:

    Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.

  6. Шаг 6:

    В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.

Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.Зелень берите также любую – укроп, петрушка, отлично подойдет мята.Можно добавить в соус мелко нарезанную луковицу.Если кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую цедру.Также этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.

Источник

Related posts

Перечный соус для стейка

Кисло-сладкий соус с ананасами китайский

Соус “Красный, острый”