Суп кесме по-киргизски

Пикантный суп с лапшой, бараниной и овощами обязательно понравится вашей семье.

Ингредиенты

Лапша – 400 г (уже готовой)

Баранина – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Редька – 0.5 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук зеленый – 4 стебля

Чеснок – 4 зубчика

Кориандр – 0.5 ч.л.

Перец острый – 0.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Вода – по вкусу

Казан – 2.5 литра

  • 91 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.

Кесме – это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.

Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!

В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.

Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.

Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.

Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.

Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.

Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.

Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.

Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае – это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.

Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.

Приятного!

Related posts

Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Двойная уха из щуки с пшеном

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом