Творожно-кофейный чизкейк

Легкий, но очень сытный десерт непременно придется вам по душе.

Ингредиенты

Основа:

Мука пшеничная – 100 г

Кофе растворимый – 1 ч.л.

Сахар – 25 г

Масло сливочное (холодное) – 50 г

Соль – щепотка

Вода ледяная – 1-2 ст.л.

Творожный слой:

Творог мягкий – 700 г

Сгущенное молоко – 200 г

Эспрессо – 50 мл (см. описание рецепта)

Яйцо куриное – 2 шт.

Крахмал кукурузный – 25 г

Бейлиз – 50 мл

Сметанный слой:

Сметана – 100 г

Кофе растворимый – 0,5 ч.л.

Сахарная пудра – 1-2 ч.л.

  • 171 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Рецепт этого творожного десерта я нашла на просторах интернета и с той поры частенько его пеку. Чизкейк выходит небольшим, но очень сытным! Им можно накормить достаточно большую компанию.

Каких-либо премудростей в приготовлении нет. Скажу лишь, что раньше я чизкейки выпекала на водяной бане (как показано в данном рецепте), а сейчас делаю проще: наливаю в противень воду, на него – решетку, на решетку – форму с творожной массой. Так мне кажется проще, а эффект ничем не хуже, чем погружать в воду форму.

Форму для выпечки десерта лучше взять разъемную или со съемным дном.

Для приготовления творожно-кофейного чизкейка подготовим продукты по списку.

Готовим песочную основу.

Все ее составляющие помещаем в кухонный комбайн…

… и измельчаем до состояния мокрой крошки.

Эту “крошку” собираем руками (не вымешиваем!) в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Затем достаем тесто. Распределяем по дну формы, тщательно утрамбовывая (удобно это делать обычным стаканом).

Диаметр формы – 18 см.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Затем вынимаем и остужаем основу прям в форме.

Ориентируйтесь по своей духовке!

А тем временем готовим творожную основу.

Для нее нам нужен крепко заваренный кофе, который необходимо остудить. Если у вас нет свежесваренного эспрессо, то просто разведите в 50 мл кипятка 1 ст.л. растворимого кофе.

Все выкладываем в миску и тщательно перемешиваем венчиком, но не взбиваем! В творожной массе не должно быть пузырьков!

На выпеченную основу выкладываем творожный слой. Разравниваем.

Форму оборачиваем фольгой с несколько слоев. Это делается для того, чтобы вода не попала внутрь формы.

В глубокий противень наливаем воды столько, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Ориентируйтесь по своей духовке! Следите, чтоб верх не подгорал. Чизкейк не должен поменять свой изначальный цвет!

А пока готовим верхний слой.

Смешиваем сметану, кофе и сахарную пудру.

Через час вынимаем чизкейк, заливаем его сметанной смесью и убираем в духовку еще на 10 минут при той же температуре.

Вот так будет выглядеть готовый чизкейк.

Остужаем его полностью в форме, затем убираем в холодильник на ночь.

После чего вынимаем из формы. Украшаем по своему желанию.

Вот таким в итоге получился творожно-кофейный чизкейк целиком и в разрезе.

Приятных вам десертов!

Related posts

Апельсиново-лимонный курд

Лаваш со сгущенкой

Сладкие роллы